Hofladeneröffnung 15.9.1992

Zeitungsartikel NW, 15.9.1992

Foto: Peters

Nörde (stp). Der Verkauf von Biowaren auf dem Finnenberghof wird professioneller. Bisher hatten Christine Pohlmann und Erwin Hartmann-Pohlmann ihre Waren in einem provisorischen Laden im Stallgebäude angeboten. Am Samstag öffneten die beiden einen Hofladen und haben, neben dem üblichen.Angebot von Gemüse und Obst, neue Lebensmittel im Programm.

Dienstags und freitags zwischen 17 und 18.30 Uhr und samstags zwischen 10 und 12 Uhr können ernährungsbewußte Kunden auch VollwertBackwaren, Milchprodukte und Naturkost-Grundnahrungsmittel kaufen. Wer das Angebot regelmäßig wahrnehmen möchte, kann die Bio-Produkte auch wöchentlich oder vierzehntägig per „Gemüse-Abo“ bis vor die Haustür geliefert bekommen.
Seit 1984 führt das Ehepaar Hartmann-Pohlmann die frühere elterliche Landwirtschaft als Familienbetrieb fort. Der Einsatz von Agrarchemikalien kommt für die Bioanbauer gar nicht „in die Tüte“. Der „Bioland-Verband“ mit dem der Finnenberghof unter Vertrag steht, kontrolliert die Einhaltung der Richtlinien.

19 Hektar Fläche bewirtschaften die Finnenberghofbewohner und erzeugen Gemüse, Kartoffeln, Getreide und Lammfleisch. 160 Haushalte werden wöchentlich hauptsächlich mit Gemüse beliefert. Nicht nur den Warburger Raum beliefert das Ehepaar Hartmann. Sogar Kunden aus Bad Driburg, Brakel und Nieheim sowie aus Arolsen, Marsberg und Diemelstadt verlangen nach den Produkten aus kontrolliertem Anbau.
Am Nachmittag des Eröffnungstages hatte das Öko-Ehepaar alle Abo- und Hofkunden zu Kaffee und Kuchen auf den Hof eingeladen. Bei einer Führung über das Land konnten sich die Gäste ein Bild von dem ökologischen Landbau machen.